首页 >> 单块文章 >> 正文
专业设置
作者:招就办 提交时间:2009-8-17 23:30:04 阅读次数:53229次

注明:在湖北省招生,专业分为两个批次,四批一和四批二;在省外招生,专业均在同一个批次。此表的“招生批次”,仅针对湖北省考生而言。

系部

招生批次

专业名称

培养目标

主要课程

职业领域

就业范围

就业岗位

职(执)业资格

录取条件






















四批一

中医学

培养具备扎实的中医学基本理论、基本知识、基本技能;具有良好的职业道德和身体素质;具备较强的社会适应能力、人际沟通能力和一定的创新能力,能在基层中医院、基层综合性医院、社区卫生保健中心等部门从事中医临床医疗工作的医学高级技术应用型专门人才。

中医学基础、中医诊断学、中药学、方剂学、人体解剖学、生理学、病理学、药理学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸学、推拿学、西医诊断学、西医内科学、西医外科学、计算机应用基础、英语。

基层医疗卫生服务

各级各类基层医疗机构

中医医疗、预防、康复、养生、保健等相关工作

毕业工作后可报考中医执业助理医师

中医骨伤

本专业培养掌握一定社会人文科学知识,具备扎实的中医骨伤基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的职业道德和身体素质,较强的社会适应能力、人际沟通能力和一定的创新能力,能在基层医疗卫生服务机构从事中医骨伤诊疗、康复与预防保健的高素质技能型专门人才。

中医基础理论、解剖生理学、局部解剖学、影像诊断学、中医内科学、中医外科学、针灸学、中医正骨学、中医骨病学、骨科手术学、筋伤内伤学、西医内科学、计算机应用基础、英语。

基层医疗卫生服务

各级各类基层医疗机构

从事中医骨伤诊疗、康复及预防保健工作

毕业工作后可报考中医执业助理医师

针灸推拿

培养具备良好的职业道德,身体健康,较强的社会适应能力及人际沟通能力和创新能力,具备扎实的中医、针灸推拿的基础理论知识及针灸推拿技能,能在各级医疗及服务机构从事针灸推拿、康复保健服务的高素质技能型针灸推拿人才。

中医基础理论、中医诊断、人体解剖、生理学、经络与腧穴、针法灸法、针灸治疗、推拿手法、推拿治疗、小儿推拿、康复医学、中医内科、中医外科、西医内科、计算机应用基础、英语。

针灸、推拿、康复、保健、养生

各级各类医疗保健机构、各类康复保健养生服务机构

针灸推拿医师、针灸推拿技师、按摩理疗师

毕业工作后可报考中医执业助理医师

药学

培养适应我国社会主义现代化需要,具备扎实的药学基本理论、基本知识和专业技能,能在药物生产、检验、流通、使用和管理等领域,从事药物制剂、药品质量检验、药品营销、医院制剂以及临床合理用药等方面工作的高素质技能型专业人才。

基础化学、分析化学、仪器分析技术、药物化学、天然药物化学、药物制剂技术、药物检验技术、药品GMP实务、医药市场营销、药品GSP实务、医药商品经营与管理、药理学、药事管理与法规、中医药学概论、临床医学概论、医院药学、计算机应用基础、大学英语等。

药品的生产、流通、使用

制药企业、医药公司、医院

药品生产、药品营销、药品调剂药师

毕业工作后可报考执业药师

中药

面向中药生产、检验、使用、销售等行业,培养徳、智、体、美全面发展,具备中药基本理论和基本知识,理论知识够用,实践技能较强,具有良好职业道德和敬业精神,适应中药生产、质量管理、中药调剂与使用、药品营销第一线需要的高素质技能型专门人才。

中医药基础知识、药用基础化学、药用植物学、中药化学技术、中药鉴定技术、中药炮制技术、中药制剂技术、药品检测技术、医药商品营销技术、药事与经济法规。

药学服务、药品生产、药品经营与管理

制剂配制、药品检验、库房管理、药品调剂等

医院药房、医药代表、药剂师等

毕业工作后可报考执业药师

四批二

中药制药技术

培养具有爱国主义、集体主义、社会责任感、良好职业道德和敬业精神,徳、智、体、美全面发展;具有中药生产、检验、销售等职业岗位所需的基础知识及专业技能,并具有较强综合职业能力的高端技能型人才。

中医药基础知识、药理学、制药车间工艺设计、中药化学实用技术、中药鉴定技术、中药炮制技术、中药制剂技术、GMP实施技术、药品检测技术、计算机应用基础、英语。

药品生产、药品检验、医药流通

制药企业、食品药品监督检验所、医药公司

药品生产、药品检验、药品营销等相关岗位

制剂生产技师、药品营销师、毕业工作后可报考执业中药师

药品经营与管理

本专业培养掌握一定的社会人文科学知识,具备扎实的药品经营与管理基本理论、基本知识、基本技能;具有良好的职业道德和身体素质;具备较强的社会适应能力、人际沟通能力、创新能力和奉献精神,能在医药经营等部门从事药品经营管理的高级技术应用型专门人才。

大学英语、中医基础理论、中药学、财会基础知识、中药及现代药物应用、药事管理与GSP、中药药剂技术、中药鉴定与商品学、管理学、医药市场营销学、医药营销策划、商业谈判实务、市场统计与调查、医药消费者行为学、医药物流管理、医药广告学。

药品的生产、经营和管理

药品生产、经营企业,药店和医院

医药营销、药品经营、药事管理、物流管理、零售服务

医药商品购销员、毕业工作后按国家政策可报考执业中药师

康复治疗技术

本专业培养掌握一定社会人文科学知识,具备扎实的康复治疗技术基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的职业道德和身体素质,较强的社会适应能力、人际沟通能力和一定的创新能力,能在各级医院康复医学科从事康复治疗及预防保健的高素质技能型专门人才。

中医学基础、人体解剖学、康复医学导论、康复评定技术、物理治疗技术、作业治疗技术、言语治疗技术、康复工程技术、中医养生康复技术、康复心理治疗技术、康复针灸技术、康复推拿技术、社区康复、临床康复、计算机应用基础、英语。

神经康复、骨科康复、老年康复和社区康复

各级医院的康复医学科、康复中心、康复专科医院、假肢矫形器公司、体育运动队、社区卫生服务中心、各类疗养机构

物理治疗、作业治疗、言语治疗和中国传统康复治疗

毕业工作后可报考康复治疗士资格证。

医疗美容技术

培养具有爱岗敬业、遵纪守法、团结合作的品质,具备医学美容的基础理论知识及医疗美容技能,形象气质佳、人际沟通能力强,能熟练、正确地运用医学美容知识从事美容实用技术工作的高素质技能型专门人才。

医学美学、中医学基础、美容中药方剂学、解剖生理学基础、美容礼仪、美容营养学、针灸推拿美容学、美容化妆品学、中医美容技术、美容皮肤科学、市场营销学、美容化妆技术、美容手术概论、美容咨询与沟通、美容实用技术、大学英语、计算机应用基础。

医疗美容服务、生活美容服务

各级医疗美容机构、大型美容连锁机构、化妆品公司等

医疗美容咨询师、美容导师、美容顾问、美容师、化妆师

高级美容师、高级化妆师

四批二

医用电子仪器与维护

本专业以医用电子技术应用为主要特色。培养牢固掌握医疗器械行业所需要的基础知识及专业技能,具有较强综合职业能力、职业道德和创新精神,满足医疗卫生行业、医疗器械公司及电子电器相关企业的需要,在医疗卫生行业、医疗器械公司及电子电器相关企业等单位从事医用电子仪器维护、营销、管理、计量检测工作,为之提供可靠和有效的应用管理、质量管理、技术管理的高素质技能型专门人才。

电工学及工业电子学、电路分析基础、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、计算机原理与接口技术、医疗器械监督管理、医院医疗设备管理实务、医疗器械营销实务、医学影像设备学、医用电子仪器分析与维护、医用治疗设备、医用光学仪器应用与维修。

医用电子仪器维护、营销

医疗卫生行业、医疗器械公司及电子电器相关企业

医用电子仪器维护、营销、管理、计量检测

毕业工作后可参加助理医疗器械工程师、助理医疗电子仪器工程师、助理医学设备管理师、助理医学影像设备工程师等职业资格证考试







四批一

临床医学

本专业培养掌握临床医学基本知识和基本技能,具备融临床诊疗、疾病预防、保健、疾病康复、计划生育及健康教育为一体的基层卫生工作的能力,能够在基层医疗卫生机构开展医疗卫生服务的高素质技能型专门人才。

人体解剖学、生理学、生物化学、病原生物学及免疫学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、眼耳鼻咽喉口腔科学、预防医学、计算机应用基础、英语。

城乡基层医疗卫生服务

城乡基层医疗卫生机构(单位)

从事临床诊疗、疾病预防、保健、疾病康复、计划生育及健康教育等六方面的相关工作

毕业工作后可报考临床执业助理医师

临床医学(全科医学方向)

本专业培养能坚持以人的健康为中心,以向个人、家庭与社区提供连续、综合、便利的基本卫生服务为目标,德、智、体全面发展,具有良好的职业道德和社会责任感,掌握必需的基础理论知识和从事社区医疗服务工作的基本能力和基本技能,具备融“预防、医疗、保健、康复、健康教育”六位一体的基层卫生工作能力,能在基层医疗卫生机构开展医疗卫生服务的高素质技能型专门人才。

人体解剖学、生理学、生物化学、病原生物学及免疫学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、眼耳鼻咽喉口腔科学、预防医学、流行病学、全科医学、社区医学、常用护理技术、计算机应用基础、英语。

基层医疗卫生服务领域

城乡基层医疗卫生单位和等级医院预防保健科、康复科、老年医学科等

全科医师助理

毕业工作后可报考临床执业助理医师

口腔医学

培养适应本地区医疗卫生事业发展需要的,德、智、体、美全面发展,综合素质较高,具备基本的医学基础理论和口腔医学知识,熟练掌握岗位工作操作技能且具有可持续发展潜力,主要面向基层医疗机构的高素质技能型口腔医学人才。

正常人体结构与机能、异常人体结构与机能、生物化学、药物应用、临床诊断技能、口腔解剖与生理、临床疾病概要、常见口腔颌面外科疾病诊疗、常见口腔内科疾病诊疗、常见口腔修复、计算机应用基础、英语。

城乡基层口腔医疗卫生服务

城乡基层医疗机构

口腔科医师

毕业工作后可报考口腔执业助理医师







四批二

护理

培养具有扎实的护理基本理论、基本知识、基本技能,良好的职业道德与身体素质,较强的社会适应能力、人际沟通和创新能力,并能在各级医疗卫生服务机构运用护理程序为护理对象实施整体护理的高素质技能型护理人才。

医学基础课程、护士人文修养、护用药理、护理心理、护理学基础、健康评估、内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理、急救护理、社区护理、大学英语、计算机应用基础等。

护理

各级各类医院、社区卫生服务机构

各级各类医院、社区卫生服务机构护士岗位

毕业时可参加全国统一的护士执业资格证考试

五官端正,体形匀称,男生身高≥165cm,女生身高≥158cm,无残疾,无色盲色弱,矫正视力不低于4.8,热爱护理专业,能吃苦耐劳、具有奉献精神,文体特长生优先录取。

护理专业(涉外护理方向)

面向国内外护理人才市场,培养热爱护理事业,具备国际竞争力,具有跨文化护理与沟通能力,良好的职业道德与身体素质,较强的社会适应能力,能够在国内外各级医院、社区卫生服务机构运用护理程序为护理服务对象提供整体护理的高素质技能型国际化护理人才。

医学基础课程、多元文化与护理、护理学基础、健康评估、内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理、急救护理、社区护理、英语、计算机应用基础等。

护理

国内各级各类医疗卫生单位;在获得相应国际资格证书后,可以在国外从事相应护理工作

国内外各级医院的护士

毕业时可参加全国统一的护士执业资格证考试

五官端正,体形匀称,男生身高≥170cm,女生身高≥160cm,无残疾,无色盲色弱,矫正视力不低于4.8,热爱护理专业,能吃苦耐劳、具有奉献精神,英语成绩良好,文体特长生优先录取。

助产

培养具有扎实的护理和助产基本理论、基本知识、基本技能,良好的职业道德与身体素质,较强的社会适应能力、人际沟通和创新能力,并能在各级妇幼保健机构、各级综合医院、社区卫生服务站、计划生育服务站从事助产、母婴保健、临床护理、计划生育、社区护理等工作的高素质技能型助产专门人才。

医学基础课程、护士人文修养、护用药理、护理心理、护理学基础、健康评估、内科护理、外科护理、助产技术、妇科护理、儿科护理、急救护理、大学英语、计算机应用基础等。

护理

各级妇幼保健机构、各级综合医院、计划生育服务站、社区卫生服务站

助产、妇产科护士,各临床专科护士、计划生育服务、社区护理

毕业时可参加护士执业资格证考试,毕业后可报考助产士

限招女生。五官端正,体形匀称,身高≥158cm,无残疾,无色盲色弱,矫正视力不低于4.8,热爱助产专业,能吃苦耐劳、具有奉献精神,文艺特长生优先录取。


【打印】【关闭】